ОСНОВНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ г. ТАЛДЫКОРГАН - Канагатов, Ж.Ж.; Сеитова, Г.А.; Есейқызы, Ұ.; Ыдырыс, Ә. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье было рассмотрено воздействие на природную среду (водного бассейна) г. Талдыкорган антропогенной нагрузки региона. Так же, в работе дана экологическая оценка состояния природной среды в динамике, выполнены расчеты и анализ экологической напряженности компонентов окружающей среды на территории водного бассейна города; проведена характеристика сточных вод сбрасываемых в водные объекты (динамика сбросов загрязняющих веществ в 2016-2019 гг.); выработаны рекомендации по поддержке экологического состояния региона. В научной работе проработаны вопросы анализа основных видов деятельности промышленности города Талдыкорган, на уровне систематического подхода; ознакомления в полном объеме с технологиями производства с целью природоохранной деятельности предприятия; рассмотрения программы «Зеленый Мост» с позиции совершенствования и повышения эффективности «зеленых» технологии; полная оценка результативности и эффективности внедрения плана природоохранных мероприятий.