МОЛОДЕЖНЫЙ ВЕКТОР ЕВРОПЫ - Зайниева, Л.Ю.; Абжаппарова, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье подчеркивается, что осуществление молодежной политики зависит от многих факторов, прежде всего от ее реализации на всех уровнях: международном, региональном и национальном. Данная статья посвящена исследованию вопросов политики в отношении молодежи в русле двух последних уровней. Она построена на материалах Европейского Союза и целого ряда государств этого региона. Рассматриваются такие вопросы, как создание и налаживание деятельности всеевропейских структур. Причем анализируется этот процесс не только на уровне государственных органов, но и неправительственных организаций, особенно молодежных. Особое внимание уделяется международному сотрудничеству в сфере молодежной политики. Значительную часть статьи занимают материалы, связанные с работой среди молодежи в конкретных европейских странах. В них обобщается опыт в области образования, занятости и в других основных областях жизнедеятельного молодого поколения, выделяются особенности этого опыта в целях использования его другими государствами. Анализ показал, что европейские страны накопили достаточный потенциал в работе с молодежью. Интерес представляют и достижения Европейского Союза в целом, особенно в развитии интеграционных процессов, объединении организационно-правовых и материальных ресурсов.