КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОСМПОЛИТИЗМА В КОНТЕКСТЕ ЗАПАДНОГО ВЗГЛЯДА - Abzhaparova, L.Zh.; Abdrazakova, L.N. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье говорится, что космополитизм отражает природу капитала, стремление туда, где для него созданы лучшие условия и можно получить максимальную выгоду. В истории промышленно развитых стран прослеживается сложное взаимодействие космополитизма с идеей национального государства. Элементы космополитизма присутствовали и в коммунистической идеологии. Именно в контексте космополитизма можно интерпретировать его основной тезис о построении бесклассового и безгосударственного общества в глобальном масштабе. В СССР, где в течение первого десятилетия советской власти ожидание мировой революции сменилось преобладанием политических принципов в политике, концепция космополитизма приобретала устойчиво негативный смысл и воспринималась как буржуазная идеология. После Второй мировой войны государство периодически проводило кампании по борьбе с «безродным космополитизмом» и прелюбодеянием перед лицом западных научных и культурных достижений. Более того, мы можем указать, что иное толкование космополитизма привело к разного рода трениям. По сути, это должно было стать одним из важнейших факторов в решении мировых проблем. В данной исследовательской работе особое внимание уделяется понятию космополитизма в контексте современной ситуации в мире. Важной проблемой является место человека в мире с точки зрения философии или место человека в системе государственной политики с точки зрения политологии.