ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ В КАЗАХСТАНЕ ЧЕРЕЗ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Кабыл, А.А; Абдурахманов, Н.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье описаны содержание и особенности преподавания истории национально-освободительного движения в XVIII-XIX в.в. с помощью информационных и коммуникационных технологий. История национально-освободительного движения является целостным процессом. Роль истории национально-освободительного движения тесно переплетается с национальным, социально-экономическим, политическим и духовным становлением казахского народа и его роль очень велика. Известно, что преподавание истории играет важную роль не только в предоставлении всесторонних знаний, но и в воспитании патриотических качеств у школьников. В частности, рассказывать историю национально-освободительных движений в XVIII-XIX веках в Казахстане, разъяснять подрастающему поколению об антиколониальном характере и историческом значении национально-освободительных восстаний, оценивать подвиги исторических деятелей и участников движений, знакомить с исследованиями, используя при этом методологические приемы, объясняющие суть восстания и действия предводителей и др.