АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ МЯГКОЙ СИЛЫ В КАЗАХСТАНЕ - Тұрсынбай , М.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Политика «мягкой силы» потеряла часть своего значения во внешней политике России, но продолжает доминировать в умах исследователей. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи на эту тему и даже исследования журналистских групп. Концепция стала трендом не только в изучении международных отношений, но и в политологии. Решающим критерием для определения степени влияния «мягкой силы» является «привлекательность», то есть степень, в которой субъект может покинуть объект, чтобы оказать на него определенное воздействие. У России есть набор инструментов «мягкой силы», которые могут в некоторой степени повлиять на объекты, в том числе в странах Центральноазиатского региона, включая Казахстан. В основе исследования лежит сравнительный подход, позволяющий не только выявить особенности «мягкой силы» Российской Федерации, но и сравнить их эффективность. Деятельность двух стран анализируется через призму инструментов мягкой силы, используемых в регионе, включая инвестиционные, образовательные, научные и культурные программы.