НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭТНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ МОНГОЛО-ДЖУНГАР - Ошанов, Н.З.; Нурлигенова, З.Н. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассмотрены вопросы возникновения государства «Джунгарское ханство», которое в исторической науке известна как западная ветвь монголов. Считая себя прямыми правопреемниками великих некогда монголов Чингисхана, приняв свод законов «Их Цааз», джунгары повели самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Особое внимание уделено происхождению этнонимов «монгол», «ойрат», «калмык», так как до сих пор в науке нет единого мнения. Показаны общие корни становления казахов и ойрато-калмык-джунгар.