ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГУЛАГ - Ахметова, У.Т.; Исмаилов, С.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье рассматривается историография вопроса формирования и функционирования тюремно-лагерной системы ГУЛАГ. Известно, что на территории Казахстана было создано более 20 лагерей, которые покрыли своей сетью почти все регионы республики. Большой интерес представляют исследования российских и зарубежных ученых, которые опираясь на большой архивный материал смогли провести тщательный анализ процесса создания и развития ГУЛАГа. Казахстанские исследователи внесли свой вклад в освещение данного вопроса, раскрывая особенности устройства и деятельности лагерной системы в территориальных пределах Казахстана. Необходимо отметить, что исправительно-трудовые лагеря в большой степени выполняли роль экономических субъектов, нежели учреждений перевоспитания преступных элементов. Помимо криминалитета, в 1920-1950-е годы лагерях находились люди, осужденные по ложным и надуманным обвинениям. Данная статья не является полным обзором по исследуемой проблеме и требует дальнейшего изучения. Статья подготовлена в рамках выполнения научного проекта № АР08856940 «Прорвинский и Астраханский лагеря в системе ГУЛАГ: «история, память, наследие (1932-1950 гг.))».