САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА КАЗАХСКОЙ ИСТОРИИ: МАРТОБЕ И КУЛЬТОБЕ - Кожа , М.Б.; Жетібаев , К.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются сакральные места казахской истории позднего средневековья: Мартобе и Культобе - исторические места, где степная элита раз в году (обычно осенью) собиралась на общее собрание и решала вопросы – заключение мира, объявление войны, перераспределение пастбищ, определение маршрутов кочевания. В статье собраны и анализируются все известные данные исторических источников, сообщающих об указанных местах. На основе документальных данных и историографического обзора излагаются вопросылокализации холмов Мартобе и Культобе. Данные археологии и сообщения представителей казахской интеллигенции ХІХ- нач. ХХ в. о рассматриваемых объектах вкупе с информацией русских исследователей, с результатами исследований современных историков позволяют более аргументировано локализовать местонахождение Культобе вблизи позднесредневекового г. Туркестана и Мартобе вблизи г. Сайрам, высказать предположение о хронологических рамках проведения общеказахских собраний на указанных местах.