ТРАДИЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО НОМАДОВ И ПРОБЛЕМА ПОНЯТИЙНО-КАТЕГОРИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ - Иманбекова, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается понятийно-категориальный аппарат скотоводства и кочевничества. Терминология является ключевым вопросом в любой науке в том числе и в этнологической. Автор поднимает актуальные проблемы уточнения некоторых понятий традиционного хозяйства номадов, которые используют термины - синонимы, а иногда разные по значению дефиниции. Дискуссия была поставлена в советской этнографической науке в конце 70 – х начале 80 – х гг. XX в., предметом дискуссии стали такие термины как: «скотоводство», «кочевничество», «кочевое скотоводство», «оседлое скотоводство», типы, виды и формы и др. Однако развернувшаяся дискуссия так и не получила окончательного однозначного решения и вопрос остается открытым по сей день.