ПОГРЕБЕНИЕ ТЮРКСКОГО ВРЕМЕНИ МОГИЛЬНИКА КЕНСАЙ II - Бексеитов , Г.Т.; Тулегенов , Т.Ж.; Шәріпов , Р.Қ.; Сатаева , Б.Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В полевом сезоне 2020 г. археологическая экспедиция международной научно-исследовательской лаборатории «Геоархеология» при КазНУ им. Аль-Фараби провела научно-исследовательскую работу на археологическом комплексе Кенсай Жамбылского района Алматинской области. В рамках экспедиции были предварительно обследованы и раскопаны разнообразные и разновременные памятники археологии – каменные ящики эпохи бронзы, курганы усуно-тюркских этапов и захоронение позднего средневековья. В данной статье авторы дают результаты исследований относящиеся к тюркскому времени. Анализируя данный объект, необходимо отметить, судя по обнаруженному сопроводительному инвентарю, исследованный курган относится к тюркскому периоду и является захоронением воина? с конем (погребение оказалось разграбленным, кости погребенного почти отсутствует). Предварительный анализ предметов данного воинского погребения локального района Жетысу наглядно демонстрирует погребальную обрядность и предметный комплекс развитотюркской культуры X-XI вв. н.э. Полученный результат является дополнительным аргументом в пользу продолжения комплексного археологического изучения региона Жетысу.