ВОРОТА СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАМЯТНИКА КОСКУДУК - Акымбек, Е.Ш.; Шагирбаев, М.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются топографическое расположение, периодизация, хозяйство и результаты исследований средневекового городища Коскудук, расположенного в Шуйской долине. Хотя первые сведения о памятнике были введены в научный оборот в конце 1980-х годов, детальные раскопки не проводились. Шуйский археологический отряд (руководитель Е. Ш. Акымбек) Института археологии им. А.Х. Маргулана в 2018 г. в восточном углу средневекового городища Коскудук был заложен шурф и в 2019 г. на месте северо-восточных ворот проводит раскопки и получает ценную информацию о периодизации, фортификации, хозяйстве средневекового города. Авторы статьи обращают внимание на этимологию названия ворот в целом, средневековых воротных сооружений в Шуйском долине, основанных на открытых городских воротах. Проведен радиоуглеродный анализ древесного угля из шурфа в 2018 г., и установлено, что городище относится к ХІ–ХІІ вв. (1043-1104(41.1%) calAD; 1117-1211(54.3%) calAD). В комплексе керамики, обнаруженном на месте ворот, преобладает столовая посуда. С целью определения того, какие минералы содержатся в глине обнаруженных керамических изделий, проводится рентгенодифрактометрический анализ одного экземпляра кухонной и столовой посуды. В результате получается, что хотя минералы и другие примеси в составе глины обломков посуды в целом одинаковы, в процентных долях имеются существенные различия. У ворот найдены целые погребенные скелеты собак и частично целые сохранившиеся скелеты лошадей. Кроме того, был получен результат археозоологического анализа других остеологических материалов, выявленных в раскопках, а также сравнительные исследования экстерьерных форм домашних животных (крупного рогатого скота и собак).