СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВЫ ИДЕИ АЛ-ФАРАБИ О «СЧАСТЬЕ» - Сүлейменов , П.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье детально рассматриваются социокультурные основы представления аль-Фараби о «счастье» как социокультурном феномене с научной и теоретической точки зрения. Это явление напрямую связано с душой человека, и каждый индивидуум стремится стать членом общества, достичь своего уровня личного совершенства и, как следствие, достичь поставленной перед ним главной цели. По словам аль-Фараби, все действия, направленные на достижение счастья, на определенном этапе формулируются как социальные ценности. Концепт счастья лежит в основе социокультурных основ аль-Фараби. Часто говорят, что это явление представляет большую ценность для человека. Добровольные действия по достижению счастья является - прекрасный поступок. Мораль и привычки, которые их порождают, - это хорошие вещи. Аль-Фараби подчеркнул, что счастье - это великая цель, к которой все стремятся, а достичь счастья можно только через знания и добро. Основная цель образования - совершенствование личности, а главная цель существования человека в мире определяется как достижение счастья, которое признается наивысшим уровнем абсолютного добра.