ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РК В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММЫ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» - Мақсұт, Сәрсенов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье раскрываются роль и значение дипломатических усилий РК по обеспечению национальной безопасности. Внешнеполитическая деятельность Казахстана выступает в качестве одного из самых активных акторов системы дипломатических отношений в Центрально-Азиатском регионе и в немалой степени способствует формулированию и конкретизации основных положений внешнеполитической концепции независимого Казахстана, позволяет очертить приоритетные на данном этапе национально-государственные интересы республики. В настоящее время наблюдается возрастание роли народной дипломатии на международной арене, ее непосредственное участие в мировой политике в качестве реального актора, ее влияние на выработку внешнеполитических и внутриполитических государственных целей и стратегий. Проведен анализ современной внешнеполитической стратегии Республики Казахстан в контексте гуманизации международных отношений. В заключительной части статьи отмечается, что современные международные отношения предоставляют достаточно возможностей для процесса гуманизации.