МИРНЫЙ ПРОЦЕСС В АФГАНИСТАНЕ - Калкаманов , А.Б.; Ибраева , А.И. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье отражены ретроспектива, текущий ход и перспективы процесса мирного урегулирования в Исламской Республике Афганистан. Целью работы является анализ развития ситуации в самой нестабильной стране, расположенной на стыке трех регионов – Центральной Азии, Ближнего Востока и Южной Азии. В статье проанализирован ход развития мирного процесса, основные игроки и посредники, а также препятствия на пути к установлению мира в Афганистане. Поэтапно продемонстрирован ход развития переговорного процесса, все нюансы и аспекты на пути достижения мира. Указаны персоналии, играющие ключевую роль в начале долгожданного межафганского диалога. Подведены предварительные итоги первых раундов переговоров, на основе которых составлен небольшой прогноз дальнейшего развития ситуации.