ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЫ КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Асылбеков, Ерасыл (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Конец XX века и начало XXI века ознаменованы развитием многих отраслей и институтов права и политики в различных сферах правового и политического регулирования в обществе. Исследователи в области информационного права считают, что это сложная область права, представленная системой социальных норм и отношений в сфере информации, охраняемых государством. Общественные отношения, регулируемые в области политики и права, принадлежат разным и разным институтам, относящимся к другим областям права, включая основное, конституционное право (конституционные основы правового статуса субъектов информационных отношений, основы их полномочий, основные основания неприкосновенности конфиденциальной информации), административное право (информационное) государственное управление в сфере, административная ответственность за нарушение законодательства в сфере информатизации) и др., уголовное право (ответственность за преступления и правонарушения, связанные с защищаемой информацией и др.).