ОПИСАНИЕ ТРАДИЦИОННОГО УКЛАДА ЖИЗНИ, БЫТА И КУЛЬТУРЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В НАЧАЛЕ И СЕРЕДИНЕ ХХ в. - Султанова, В.И. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Процессы активной суверенизации и становления независимого Казахстана сопровождались значительным подъемом общественного интереса к богатому историко-культурному прошлому казахского народа. В современную эпоху общество целенаправленно стремится заново переосмыслить главные вехи пройденного длительного исторического пути и определить свое принципиально новое место в современной социальной действительности. Независимый Казахстан твердо идет по пути глубинного обновления и общественного прогресса. С обострением суверенитета особую актуальность приобрели процессы возрождения национального самосознания, изучение духовных и нравственных ценностей казахского народа, жестко подавляемых в условиях господства Советской тоталитарной системы. В историографии проблем изучения этнографии казахов весьма существенной была научно-исследовательская деятельность дореволюционных российских исследователей начала и середины ХХ века. На наш взгляд, собранный ими богатый эмпирический материал дает представителям научной общественности возможность представить реальную картину традиционного уклада жизни, быта и культуры, психологии и менталитета народов Центральной Азии. Стремление получить полезную информацию из первых рук выступает исследовательским кредо многих дореволюционных российских исследователей рассматриваемого нами периода. После завоевания Казахстана Российской империей началось массовое издание многочисленных отчетов, очерков, публикаций военных, гражданских чиновников, генерал-губернаторов и, в том числе, исследователей. Большинство авторов писали об увиденном Туркестанском крае и специально изученном ими материалов, куда входил и Южный Казахстан.