ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ АУЛЬНЫХ ШКОЛ В АКМОЛИНСКОЙ, СЕМИПАЛАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ (В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА) - Сайфулмаликова , С.С.; Кадырбаева M.E. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье авторы рассматривают историю создания кочевых аульных школ в Акмолинской, Семипалатинской области. Анализируется процесс формирования начального образования в Российской империи во второй половине ХІХ - в начале ХХ века. Выявляется особенность создания кочевых школ, содержание учебного процесса, материально-техническое положение. Показана численность аульных школ.Также анализируются правила, которые были приняты об аульных школах. Авторы на основе обширного фактологического материала, изучая тему создания кочевых школ Западно-Сибирского учебного округа, сравнивают их с Оренбургским учебным округом. Научная новизна работы определяется тем, что в ней изучена специфическая особенность аульной школы в системе начального образования в Российской империи