ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ В КАССР В 1928- 30-Е ГОДЫ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА) - Базаров, К.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с выявлением изменений в административно–территориальном делении Казахстана в конце двадцатых-тридцатых годах ХХ века. Задачи советского государственного строительства требовали слома прежней царской системы управления и создания новой структуры административно-территориального устройства. Отмечается, что новая система управления была более эффективной и прагматичной по сравнению с ранее существовавшей и более конкретно учитывала особенности экономико-географического характера и состава населения. Особо подчеркивается, что смысл реформ заключался, прежде всего, в проведении экономического районирования для выделения хозяйственных зон с различной специализацией. Эти реформы в Казахстане начались позднее, чем в центральных районах и проводились на основе специального плана, утвержденного советским правительством. Акмолинская губерния являлась одним из наиболее крупных территориальных образований на территории Казахского края, в связи с чем проведение административно-территориального переустройства в ней имело ключевое значений. Именно поэтому северный регион и был выбран в качестве примера в настоящей статье