ПОЗИЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДУХОВЕНСТВУ В ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ТОТАЛИТАРИЗМА - Джумагалиева, К. В. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
С первых дней установления советской власти определилось ее отношение к религии. Новая власть отделила религию от государства, тем самым изначально определив свою позицию к духовенству. Придя к власти, большевики отменили законы, где противопоставлялись народы на религиозно-национальной почве. Православная церковь заняла откровенно негативную позицию в отношении не только церковной политики большевистского государства, но и всей его внутренней и внешней политики. Вначале советская власть относилась к конфессиям дифференцированно. В сравнении с приверженцами православной церкви в несколько более предпочтительном положении находились мусульмане. Причина заключалась в том, что в мусульманском обществе ислам является не просто религией, а образом жизни. Насильственные перемены в традиционном укладе мусульманских народов могли привести к широкомасштабным выступлениям против новой власти. Но национальная и религиозная жизнь мусульманских народов не соответствовали классово-политической системе большевизма. В итоге коммунистический режим вынужден был посредством агрессивно-идеологических, принудительно-репрессивных мер насаждать свою линию в области национального строительства и национально-религиозной жизни. По мере усиления религиозной политики большевиков в регионах традиционного распространения ислама возрастало недовольство среди верующих-мусульман.