КАЗАХСКАЯ ДИАСПОРА И КАЗАХСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ - Исабек , Б.Қ.; Қозғамбаева , Г.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В статье рассматривается жизнь и культура казахской диаспоры, проживающей в дальнем и ближнем зарубежье, т.е. в странах с различным политическим и экономическим укладом. Наши соотечественники, потерявшие свою родину в результате различной политики, проводившейся во времена царской и красной империй, сегодня живут в разных частях света. Среди них, наряду с нашими соотечественниками, подвергшимися социальному давлению и невзгодам, есть много наших соотечественников, которые сознательно сделали выбор по ряду вопросов, таких как учеба, работа и т.д. Нашли решение вопросы иммиграции казахской диаспоры, их социальной поддержки, приобретения гражданства Республики Казахстан и других законов. Сегодня за рубежом существуют казахские культурные центры, где казахская диаспора встречается для решения разных вопросов. Казахские культурные центры работают в прямом контакте с Всемирной ассоциацией казахов и Фондом «Отандастар» (соотечественников). В статье освещаются некоторые работы казахстанских культурных обществ, Ассоциации и «Фонда соотечественников» в решении актуальных проблем казахской диаспоры.