ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНСКО-БРИТАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ - Найманбаев, Б.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье изучается состояние и перспективы развития взаимоотношений между Казахстаном и Великобританией. До британского Брекзита сотрудничество между двумя странами осуществлялось как на двусторонней, так и многосторонней основе. В настоящее время взаимодействие двух независимых государств достигло высокого уровня и характеризуется широким спектром отношений в различных сферах. Приоритетными являются такие отрасли, как энергетика, разведка и добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, а также финансовый и банковский сектор. Указывается, что Великобритания является важным торговым партнером РК и одним из крупнейших инвесторов. В последние годы становится очень значимым сотрудничество в области здравоохранения, науки и культуры. Подчеркнуто, что особое место во взаимоотношениях двух стран занимают консалтинговые и финансовые услуги. Так, работа Международного финансового центра «Астана» основана на английском праве и в качестве арбитражных судей приглашены британцы. Некоторое затишье возникло в связи с пандемией короновируса, однако, стороны договорились о дальнейшем продолжении и углублении сотрудничества по всем направлениям