НОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ДЕТЕЙ ИЗ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ БРАКОВ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ - Уалиева, С.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В современном Казахстане вопросы этнической идентичности детей из смешанных браков вызывают особый интерес, поскольку за прошедшие годы изменения в общественно-политической жизни вызвали перемены в сознании молодых людей. В данной статье рассмотрены некоторые вопросы этнической идентификации и самоидентификации детей из межэтнических браков. Выявлены новые особенности в формировании этнической идентичности. Если десятилетием раньше, молодые люди из межэтнических браков – по самоопределению были русскоговорящими и ближе к русскоязычной среде, вне зависимости от записи в документах казахами. В настоящее время - современные молодые люди смешанного происхождения определяют себя казахами, вне зависимости от того, что записаны по документам русскими, немцами. Причины таких разительных изменений в постепенном изменении общественно-политической и культурной составляющей нашего общества. Больший акцент на казахском языке обучения для метисов, родители связывают с осознанием будущего детей, их успешности в обществе.