КАЗАХСТАНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ПОДВИГ КАБАША КОЗЫБАЕВА - Мажитова, Ж.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье освещаются основные страницы биографии и героического трудового подвига в годы Великой Отечественной войны Кабаша Козыбаева (1898-1973). Более семидесяти пять лет прошло с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. На постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которую бы не затронуло это трагичное событие ХХ столетия. Авторы отмечают, что казахстанцы сражались на фронте, трудились в тылу, участвовали в партизанском движении. Несомненно, жизнь каждого советского человека уникальна и неповторима, но всех людей военного времени объединяет великий подвиг, который никогда не должен забыться. Для достижения победы патриоты применили множество форм и методов помощи своему сражающемуся Отечеству как известных из истории, так и подсказанных новыми условиями. Одной из таких форм стал сбор средств на строительство боевой техники и вооружения. Одним из ярких героев, поддержавших этот почин, стал К. Козыбаев, который был инициатором покупки звена бомбардировщиков Як-6. Авторы пытаются проанализировать трудовой подвиг К.Козыбаева и определить причины разной информации по этому вопросу