ПРИКАСПИЙСКИЙ РЕГИОН КАК ЗОНА КОНФЛИКТА В XIX ВЕКЕ - Жангабулова, Ж.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается регион Каспийского моря как зона конфликта в XIX веке, образующая геополитическое и социо-экономическое пространство, которое формирует свободу перемещения (морское судоходство) товаров, капиталов, рабочей силы, оказывающей особое влияние на регионализацию территории. Отдельные участки побережья Каспия на протяжении XIX века принадлежали не только России, поэтому как одной из ведущих империй того столетия, ей нужно было сформировать мирохозяйственные связи в первую очередь, с Персией, а также расширить контуры Прикаспийского региона.