НАУЧНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ ИСТОРИКОВ КАЗАХСТАНА) - Черниенко, Д.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье показаны целенаправленные политические инициативы по формированию институтов гражданского общества, обоснована необходимость более глубоко научного внимания к проблемам их развития в современных реалиях. На примерах действующих общественных объединений ученых-историков отмечено их значение как важного элемента в системе взаимодействия с органами власти и по реализации актуальных задач в сфере образования и науки. Сделан вывод о том, что создание и деятельность общественных объединений профессиональных ученых-историков соответствует тенденциям социально-политической и идеологической демократизации независимого Казахстана, принципам государственной «исторической политики». Особенно отмечено, что сообщества выполняют не только научные, но и важные социальные функции – консультативные, мировоззренческие, просветительские, образовательные. Предложены направления и темы для дальнейшего изучения проблем и задач современной исторической науки, особенностей функционирования формальных и неформальных корпораций профессиональных историков Казахстана.