ВКЛАД С. АМАНЖОЛОВА В РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ - Өскембай, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье тщательно изучен вклад С.Аманжолова в развитие казахстанского образования и науки. Были оценены научные достижения С.Аманжолова.А так же подробно изучен вклад С.Аманжолова в развитие казахского образования и науки. Проведен анализ ценности учебно-методических трудов, изданных ученым. Дано оценка научным достижениям С. Аманжолова. В 2003 году Восточно-казахстанскому государственному университету было присвоено имя Сарсена Аманжолова-тюрколога, одного из основателей казахского языкознания, члена Академии наук Казахской ССР, доктора филологических наук, профессора. Избран членом Академии наук Казахской ССР. В настоящее время десятки его учеников проводят исследования в области языкознания. Научные исследования о талантливой личности С. Аманжолове, великом ученом и Великом Патриоте страны сегодня не теряют своего значения. В январе 2007 года в честь 55-летия университета был установлен памятник С. Аманжолову. Проект скульптуры сделал знаменитые архитекторы А. Е. Сергеев и т. д. Абишев. Памятник предназначен для возложения венков в виде открытых книг, кнутых в нижней части памятника. Поскольку памятник является художественного и социального значения, он включен в список памятников истории и культуры Казахстана, разработанный в 2008 году.