НАЗИР ТОРЕКУЛОВ – ОРГАНИЗАТОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОСТОЧНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА - Батырбеккызы, Г. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В начале прошлого века одним из тех, кто безмерно служил нации был Назир Торекулов, имя которого вспоминается с особым уважением. Лишь недавно после приобретения независимости наша страна начала проводить национальную политику, которая позволила признать выдающегося государственного и общественного деятеля одним из исторических личностей нашего народа. Многие из них прошли испытания и оставили свои имена в истории своего народа золотыми буквами. Таким деятелем, которым гордится страна можно назвать Назира Торекулова; его жизнь – школа, его работа – образец для подражания, его звезда – свет и слава. Назир Торекулов служил в эпоху великих преобразований начала XX века. Его мировоззрение сложилось в духе демократического направления.