ИНТИТУТ БИЕВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ КЫРГЫЗОВ В XVI – XVIII ВВ. - Асанов, Темиркул (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье исследованы проблемы государственности Тянь-Шанских кыргызов в XVI – XVIII вв. Автор отмечал, что унаследованная от древних хуннов этнополитическая структура кыргызов онг канат – сол канат (правое крыло – левое крыло), был основой государственности кыргызов и в рамках этой дуальной организации образовалась структура власти, вокруг которого объединились все кыргызские племена. Глубоко проанализировано, что власть и управление в государственном устройстве сконцентрировалось в руках института биев и должность верховного правителя чонг бия признавалась и приравнивалась к ханской власти. Приведены подтверждающие данные о структуре власти, внутренняя и внешняя политика государственности кыргызов, дипломатический институт ак үйлүү, а также данные о видных биях и правителях, которые возглавляли государство. Автор рассматривал отношения кыргызских правителей с Кокандским ханством, казахскими племенами и Цинским Китаем, в контексте независимости и самостоятельности Кыргызской государствености. Целью исследования является выявление политико-правовой природы института биев и определение его места в системе государственной власти тянь-шанских кыргызов XVI–XVIII вв. В работе использован комплекс письменных, архивных и устных источников, что позволило всесторонне проанализировать механизмы функционирования традиционной власти. Научная новизна исследования заключается в обосновании положения о том, что институт биев выступал не только судебным органом, но и системообразующим элементом верховной политической власти в традиционном государственном устройстве кыргызов. Полученные результаты расширяют представления о формах государственности кочевых обществ Центральной Азии и могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях, а также в учебном процессе.