РАБОТЫ С. АМАНЖОЛОВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ - Өскембай, Ә.А.; Б., Шуршитбай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье будет проведен анализ работ С. Аманжолова, посвященных истории происхождения тюркских народов. Дана оценка весомым мыслям С. Аманжолова, посвященным истории возникновения, развития тюркских племен. Кроме того, было проведено исследование работ ученого, посвященных этногенезу казахского народа. Объективные мысли С. Аманжолова, проанализировавшего до него труды ученых, изучавших историю тюркских народов, подробно изложены в статье. Также отмечается, что С. Аманжолов во время Великой Отечественной войны работал политическим руководителем, помогал войскам из тюркоязычных народов с вопросами перевода. Значительная часть наследия С. Аманжолова, наряду с языковой сферой, посвящена актуальным вопросам этногенеза казахского народа. В исследовании приводились сведения о том, что ученый исследовал исторические данные в сопоставлении с трудами ученых, изучавших до него, устной историографией населения, генеалогическими данными. В статье подробно излагается изучение ученым племенной структуры казахского народа, трех составляющих его жузов, изучение общих черт и этнического и племенного состава отдельного казахского народа. Кроме того, будет проведен анализ этнического состава уйсынов, Дулатов, алшынов, кереев, найманов, аргынов, меркитов, коныратов, джалаиров и кыпчаков, древнейшего племенного состава казахского народа. Дается весомая оценка исследованиям С. Аманжолова об образовании трех сотен казахов и образовании племенных союзов с изучением языка некоторых древних племен. В статье сделан исторический анализ мнения ученого о том, что некоторые из этих надписей могли быть дулатскими, исследуя древнюю письменность в орхоно-Енсейском варианте в IV-VIII веках. Кроме того, C.Аманжолова канлы, кыпчак, конырат, алшын, найман, ошакты, шеркеш, есентемир, жуй, жагабайлы, мансыз, баганалы, бекболат, шапрашты, сыргелы, шомекей, жалайыр, таракты, саржомарт, шанышкылы, дулат, аргын, балталы, каракерей, уак, сарыуйсын, адай, матай, каракесек, керейлер анализируются изученные труды. В статье оценивалось изучение казахскими символами, умелое сочетание их принадлежности к языку и истории. Кроме того, проведен анализ работ ученого «происхождение казахского народа и языка», «письменность и тамга», «Столб Отеген», «Гагаузы в Казахстане», «памятники древнетюркской письменности и ее отношение к современному турецкому языку», которые впервые введены в научный оборот.