ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ КООПЕРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИХ СТРАН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ - Сембаева, Ж.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Консолидация стран Центральной Азии, в контексте Казахстана и Узбекистана основано на традиционных отношениях дружбы и братства. В свете новых глобализационных процессов и транс-формации политики в мире, пяти странам Центральной Азии нужно сконцентрировать силы на приоритетных направлениях взаимодействия и сотрудничества. В статье рассмотрены важнейшие аспекты кооперации центрально-азиатских стран, как региональная интеграция и безопасность стран. Также в статье проведен анализ оценкам экспертов, исследующих экономику и энергетическую систему региона Ричарда Помфрета и Анатоль Бутье. Центральная Азия - регион обладающая огромным запасам энергии, но по описанию профессора Анатоль Бутье энергетическая система региона крайне неэффекти-веная и ненадеженая, и требует срочной реформы и трансформации. А по мнению исследователя Ричарда Помфрета у стран Центральной Азии открылось окно возможностей для достижения более устойчивого экономического будущего и рассматривает возросшую роль региона в мировой политике