ТВОРЧЕСТВО МУХТАРА АУЕЗОВА И КАЙИМА МУХАМЕДХАНУЛЫ, СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСИВШИХСЯ К СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - Отыншиева, Г.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье рассматриваются различные методы наказания и эксплуатации человеческого труда в Союзе Советских Социалистических Республик в 1917–1953 годах, а также причины организованных репрессий против Мухтара Ауэзова и Кайыма Мухамедханулы. Эти годы ознаменовались сочетанием творческого потенциала народа, особенно интеллигенции, в науке, литературе и искусстве с «космополитизмом» и «идеологией», и для борьбы с этим началась новая волна репрессий. Если говорить о том, что у каждой эпохи есть свои положительные и отрицательные стороны, то лишения, которые претерпели казахские писатели Мухтар Ауэзов и Кайым Мухамедханулы от репрессий за изучение казахской истории в сочетании с литературой, сделали их дальнейшую жизнь невыносимой. Вплоть до смерти Сталина (1953) казахская наука и литература находились под гнетом политической идеологии. В результате, как известно из страниц истории, наша страна потеряла многих патриотически настроенных граждан. Цель статьи - показать, что изучение незаконного преследования Мухтара Ауэзова и Кайыма Мухамедханулы позволяет придать новое измерение исследованиям сталинских репрессий, направленных против человечества советским режимом в XX веке. В статье рассматриваются обвинения, выдвинутые против произведений казахских писателей, отражающих историю и традиции, и различные способы их искоренения, а также проводится сравнение прошлого и настоящего.