ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В МАНГИСТАУ - Аягуз, Нурманова; К.М. , Жаулин; С.А. , Едилханова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье на основе архивных данных анализируются особенности советской социально-экономической трансформации, осуществлённой в Мангистау в 1930-е годы. В ходе исследования использовались протоколы избирательных комиссий, заявления и жалобы граждан, а также документы, связанные с разоблачением кулаков. В работе рассматриваются такие вопросы, как лишение населения политических прав, применение понятия социально чуждый элемент, а также отнесение крестьян к категории кулаков за использование наёмного труда. Кроме того, на конкретных примерах показано социальное положение граждан, лишённых избирательных прав, и то, как их семьи сталкивались с голодом и безработицей. В статье раскрываются особенности политики социального контроля советской власти в Мангистау и анализируются её социально-политические и экономические последствия для сельского общества. Результаты исследования показывают, что в советской системе лишение политических прав применялось не только к отдельным лицам, но и к членам их семей. Кроме того, документы свидетельствуют о чрезмерном расширении понятия кулак, что позволяло административным органам относить к этой категории и простых трудящихся. Содержание источников демонстрирует, что советская политика реализовывала идеологические цели через правовые механизмы, тем самым усиливая социальную несправедливость. Документы, хранящиеся в Государственном архиве Мангистауской области, включая решения избирательных комиссий и именные списки, показывают, что советская власть стремилась усилить политический контроль и перестроить общество на классовой основе, лишая целые социальные группы торговцев, священнослужителей, бывших офицеров, ссыльных политических прав. Эти материалы свидетельствуют о том, что кампании по конфискации имущества и лишению политических прав напрямую влияли на повседневную жизнь населения, его материальную культуру и социальную структуру.