ВОПРОСЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ПО ВВЕДЕНИЮ КОМИССАРИАТА ПО ДЕЛАМ ТУРКЕСТАНСКОГО КРАЯ ПРИ ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ - Нұрманбетқызы Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена особенностям создания и функционирования института комиссаров Временного правительства, введённого в Туркестанском крае после Февральской революции 1917 года. Основная цель исследования – определить место комиссаров в системе власти региона, их политико-правовой статус и результаты деятельности. Рассматривается работа комиссаров на областном, уездном и участковом уровнях, их роль в реформировании полицейских органов, организации местного самоуправления, а также в подготовке к проведению выборов в Учредительное собрание. Анализируются взаимоотношения комиссаров с общественными организациями. В научный оборот вводятся новые материалы из архивов Казахстана и России. Впервые деятельность института комиссаров в Туркестанском крае рассматривается как самостоятельный объект исследования, проводится всесторонний анализ их политических позиций и практических действий. Научная новизна статьи заключается в систематизации архивных источников, раскрывающих деятельность комиссаров, определении их законодательной и административной практики, а также в критическом переосмыслении прежних историографических представлений. Исследование способствует более глубокому пониманию политической истории Туркестанского края и выявлению особенностей формирования государственных институтов управления в начале ХХ века. Отдельное внимание уделено статусу губернского (областного) комиссара как представителя Временного правительства на местах, осуществлявшего контроль за исполнением постановлений и распоряжений по вопросам самоуправления и местной администрации.