ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЩЕСТВАХ XX ВЕКА: ОПЫТ И УРОКИ - Ш.Т. Нұрман; Ш.Б. Нурманова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается историческая преемственность волонтерской деятельности в Казахстане, а также роль национальной интеллигенции в работе добровольных организаций в 1920-1930-е годы. В научный оборот вводятся ранее не публиковавшиеся архивные документы, позволяющие выявить особенности просветительской деятельности интеллигенции и её вклад в общественную жизнь. Исследование раскрывает истоки волонтерского движения в Казахстане, специфику его развития в советский период и основные направления работы. Анализируются идеологическая направленность, общественные инициативы и институциональные формы волонтерской деятельности, а также их значение в социально-историческом контексте. Особое внимание уделяется государственной политике как фактору, определявшему соотношение гражданских инициатив и официальной идеологии. Просветительская, благотворительная и культурно-просветительская деятельность интеллигенции рассматривается как вклад в решение социальных проблем, сохранение национальной идентичности и модернизацию общества. Обосновывается ценность их опыта как исторического примера социальных инноваций, актуального для современности. Кроме того, эти организации, занимавшие важное место в социально-культурной и политической жизни казахского общества, внесли значительный вклад в духовное развитие нации, просветительскую деятельность и формирование национального самосознания. Деятельность культурно-просветительских, научных, литературных и благотворительных обществ, созданных по инициативе интеллигенции, рассматривается как исторический опыт, оказавший влияние на развитие современных институтов гражданского общества. Также опыт участия казахской интеллигенции в общественных инициативах представлен как ценность, способная служить уроком в воспитании молодого поколения, укреплении национальной идентичности и повышении социальной ответственности.