ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СЕМИПАЛАТИНСКОМ РЕГИОНЕ В 1920-Е ГОДЫ - Мухаметкалиева, К.Б.; Атантаева, Б.Ж.; Ахметовa Р.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2026)
В статье рассматривается методика проведения семинарского занятия по исследовательской теме, основанного на применении интерактивных методов обучения и цифровых инструментов. Описаны примеры дидактических материалов, соответствующих современным образовательным стандартам. Алгоритм проведения семинара выстраивается на основе логики деловой игры и проблемно-исследовательского подхода, что создаёт предпосылки для анализа обучающимися региональной исторической ситуации и совершенствования их познавательной деятельности. В статье описана структура семинарского занятия, включающая различные виды учебной деятельности: представление архивных фотографий и видеоматериалов в качестве наглядного введения в тему, дискуссии в формате «мозгового штурма» и «Аквариума», выполнение в группах исследовательских заданий, проведение викторин и ролевых игр. Каждый элемент занятия направлен на формирование у обучающихся навыков критического мышления при работе с источниками, объяснение исторических фактов и аргументацию собственной позиции. В статье подчёркивается, что в ход занятия органично интегрированы цифровые инструменты «Learningapps.org», «Kahoot» и «Padlet», которые способствуют не только эффективной организации учебной деятельности, но и формированию цифровой грамотности, навыков групповой работы и коммуникации. Авторами отмечается, что использование интерактивных платформ расширяет возможности преподавателя в организации учебного процесса и повышает мотивацию обучающихся к активному участию в нём. Предлагаемую модель семинарского занятия можно адаптировать не только в рамках преподавания региональной истории образования, но и в других гуманитарных дисциплинах, где важным считается работа с источниками, применение исследовательского метода и развитие критического мышления.