ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В НАУКЕ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ И СТРАТЕГИИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Д.Ғ., Нурпеисова; А.Д., Бекебаева; К.А., Енсенов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье рассматривается влияние гендерных стереотипов на научную карьеру женщин в Казахстане в международном и национальном контексте. Цель исследования - выявить структурные и социокультурные причины гендерного неравенства в научно-исследовательской и академической среде, а также описать институциональные барьеры, препятствующие женщинам-исследователям. В качестве методов использованы сравнительный анализ, контент-анализ научной литературы и обзор международных индексов и данных. В статье чётко обозначены такие проблемы, как укоренившиеся патриархальные установки в науке, недоверие к научному потенциалу женщин и их недостаточная представленность на руководящих научных позициях. Рассматриваются международные инициативы и практики, направленные на продвижение гендерного равенства в STEM-сфере, высшем образовании, академическом лидерстве и кадровой политике в науке, с оценкой их адаптационного потенциала в казахстанских условиях. Кроме того, подчёркивается необходимость системного институционального развития гендерной политики в научной сфере.