США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И АФГАНИСТАНЕ: НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ОТСУТСТВИЕ КОНСЕНСУСА ВНУТРИ АМЕРИКАНСКОГО ИСТЕБЛИШМЕНТА - Изтелеуова , Е.А (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В рамках данной статьи авторы исследуют полярность взглядов внутри американского полити-ческого истеблишмента на проблему участия США в войне в Афганистане, а также взаимоотношения со странами Центральной Азии. Каждая из групп интересов имеет свой собственный взгляд на будущее военной кампании, предлагая различные решения для установления диалога с Талибаном, увеличению группировки американских войск, и роли региональных держав – Китая, России, Индии и даже Ирана во внутренних проблемах Афганистана. Также, некоторые из этих групп предлагают обратить внимание на отдельные страны Центральной Азии, которые можно привлечь в качестве посредника к переговорам между правительством Афганистана и Талибаном.