ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ОБРАЗОВАНИЯ ОКРУЖНЫХ ПРИКАЗОВ (1822-1837 гг.) - Қойгелдиев, М.Қ.; Каскабасова, А.А.; Мырзатаева, З.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье рассматривается история освободительной борьбы в степях Арка, направленной против введения «Устава о сибирских киргизах» 1822 года. Эта внедренная Российской империей колониальная реформа упразднила ханскую власть в Среднем жузе и лишила казахов прежней независимости. Были введены такие «новшества», как разделение всего ханства на дуаны, обложение его жителей различными налогами, а недра и природные богатства отныне объявлялись собственностью империи. Всё это вызвало массовое недовольство народа: казахские сарбазы под предводительством таких отважных султанов и батыров, как Марал Курманов, Губайдулла Валиханов, Саржан Касымов, Сартай Шынгысов и др., вступили в открытое столкновение с вооружёнными до зубов царскими войсками. Эти неравные сражения начались сразу после обнародования реформы и в дальнейшем переросли в широкое национально-освободительное восстание под руководством Кенесары Касымова. Однако большинство архивных документов являются отражением имперской идеологии, и направлены на формирование мнения, будто «казахи сами хотели образования дуанов». На самом деле, ожесточённые бои 1820–1830-х годов раскрывают истинную суть этой коварной политики. Авторы статьи на основе новых фактологических материалов освещают сопротивление казахов созданию дуанов. Работа выполнена в рамках проекта ИРН AP23487874 МОН РК «Деятельность Сибирского Комитета по формированию и реализации официальной политики Российской империи в Северо-Восточном Казахстане: анализ данных и контекст».