ПОЛИТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Кулсариева , А.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматриваются процессы модернизации и конструирования ценностей в Казахстане в контексте социально-исторического анализа. Исследование базируется на сочетании историко-социального подхода, контент- и интент-анализа стратегических документов, данных массовых опросов (включая World Values Survey), а также кейсового анализа протестных мобилизаций, электоральных кампаний и институциональных реформ. Выявлено, что официальная символическая политика, начиная с середины 1990-х годов, формировала ценностный каркас модернизационного дискурса через триаду «стабильность – развитие – единство», постепенно трансформировавшуюся в более гибридные конструкции с акцентом на инновации и глобальную конкурентоспособность. Результаты анализа показывают, что в обществе сохраняется сложное сочетание традиционных и модернизационных установок, проявляющееся в устойчивости коллективистских практик и одновременно росте постматериалистических ориентаций молодежи. Сравнительный анализ международного опыта (Восточная Азия, Восточная Европа, Центральная Азия) подтвердил ключевую роль согласования универсальных ценностей с локальной культурной спецификой. Делается вывод, что устойчивость модернизационных стратегий в Казахстане зависит от способности интегрировать институциональные реформы с символической политикой и учитывать разнообразие социальных ожиданий.