ИСТОРИОГРАФИЯ И НАУЧНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАРКОМПРОСА КАЗАССР (1920–1936 ГГ.): БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Janysbai, T.S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
История Народного комиссариата просвещения Казахской АССР (1920–1936 гг.) занимает особое место в изучении социальной, культурной и образовательной политики раннесоветского Казахстана. Период был временем интенсивной трансформации, когда система народного образования, языковая политика и культурные инициативы формировали новую советскую идентичность и создавали основу для модернизации общества. Несмотря на значимость Наркомпроса как института, обеспечивающего культурно-образовательное развитие республики, историографическая база его изучения остаётся фрагментарной и недостаточно систематизированной. Настоящее исследование направлено на восполнение этого пробела путём проведения комплексного библиографического анализа научных публикаций, посвящённых деятельности Наркомпроса КазАССР, его кадровому составу и институциональной динамике. Цель исследования заключается в выявлении основных направлений историографического изучения Наркомпроса, систематизации существующего научного наследия и определении степени репрезентативности персоналий комиссариата в современной научной литературе. Для достижения этой цели был применён междисциплинарный подход, включающий библиографический анализ, контент-анализ, элементы просопографии, а также визуализацию данных при помощи цифровых инструментов VOSviewer. По методологии PRISMA было отобрано 33 научные публикации для анализа и историографического осмысления. Результаты исследования показали, что ядро историографии формируется вокруг тем, связанных с институциональным развитием Наркомпроса, его ролью в ликвидации неграмотности, культурной политике и национальных образовательных инициативах. Выявлена высокая концентрация исследований, посвящённых биографиям отдельных комиссаров, таких как Ахмет Байтурсынов и Темирбек Жургенов, однако персонализированный анализ большинства членов комиссариата остаётся недостаточно разработанным. Анализ тематических кластеров ключевых слов выявил четыре ведущие тенденции: архивный поворот, интердисциплинарность, хронологическое углубление и недостаток биографических исследований. Наблюдения формируют основу для дальнейшего изучения Наркомпроса как института, отражающего сложные процессы культурной модернизации, национальной политики и социальной трансформации в Казахстане 1920–1930-х годов.