СОЦИАЛЬНАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ БАЙСТВА В СТРУКТУРАХ КОЛОНИАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА - Г.Ж., Сұлтанғазы; Ж.Е., Нурбаев; Г.К., Ерменбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В последние годы исследование института байства как особой социальной категории приобретает всё большую значимость в контексте развития отечественной историографии. Одним из факторов, способствующих актуализации этой темы, стало восстановление справедливости в отношении жертв сталинских репрессий, в процессе чего были рассекречены и введены в научный оборот ранее недоступные архивные документы, напрямую связанные с данным вопросом. Казахское сообщество, обладая специфическими культурными и историческими чертами, сформировало уникальную модель общественного устройства, в которой социальная иерархия и распределение по стратам определялись не только уровнем материального достатка, но и устойчивыми традиционными механизмами. В научных трудах, посвящённых истории, отсутствует единое понимание сущности байства: данный термин может обозначать как зажиточного скотовладельца, так и купца или предпринимателя, деятельность которых активизировалась в результате экономических преобразований во второй половине XIX века. Настоящее исследование ставит своей задачей выявление факторов, обусловивших отделение байства в особое общественное сословие. Хронологические рамки охватывают период второй половины XIX столетия. Эмпирической базой исследования стали статистические обзоры и памятные книжки, относящиеся к Семипалатинской, Акмолинской и Тургайской областям. Эти источники обладают высокой научной значимостью и позволяют реконструировать элементы повседневного быта казахского населения. Материалы из указанных сборников позволяют проанализировать тонкости социальной организации кочевников. Сопоставление количественных данных с социокультурным контекстом даёт представление о том, как экономические показатели влияли на трансформации в социальной структуре и изменениях в хозяйственных практиках. В работе также использованы труды исследователей второй половины XIX – начала ХХ вв., что позволяет расширить интерпретационные рамки анализа. Изменения в традиционном общественном устройстве стали заметны со второй половины XIX века, когда началась реализация административных и хозяйственных реформ. Возникновение байства как самостоятельного институционального явления оказалось тесно связано с появлением новой экономической модели и трансформацией социальных связей, свойственных модернизирующемуся обществу.