ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТУРЦИИ И США В 60-Е ГОДЫ XX ВЕКА - Amirbek, Aidarbek; М., Гиритлиоглу (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Цель данной статьи - проанализировать внешнеполитические отношения между Турцией и США в 1960-е годы XX века. Исследование направлено на изучение напряжённостей, возникших между двумя странами в контексте Карибского и Кипрского кризисов (письмо Джонсона), а также на выявление особенностей основной стратегии Турции, основанной на национальных интересах и балансе сил. В ходе исследования применялись теории неореализма и неоклассического реализма, а также исторический, политический и международно-отношенческий методы. Если ранее отношения Турции и США в период холодной войны в основном рассматривались с положительной стороны союзничества, то научная новизна данной статьи заключается в том, что она впервые детально анализирует конкретные кризисы (Карибский и Кипрский) и независимые шаги Турции, направленные на защиту национальных интересов. Основное предложение исследования заключается в дальнейшем углублённом изучении турецко-американских отношений на основе турецких источников, а также в использовании внешнеполитического опыта Турции в практике других тюркоязычных стран при построении отношений с США. Взаимоотношения Турции и США в 60-е годы ХХ века совпали с эпохой эскалации холодной войны между США - СССР и биполярности международных отношений. До 1960 года Турция была важным союзником США и активным членом НАТО, которая возглавляла Америка. Однако в 60-е годы XX века взаимоотношения между двумя странами обострились, а союзнические связи подверглись испытанию. В статье анализируется эта напряженность в контексте Карибского и Кипрского (Письмо Джонсона) кризисов. В 60-е годы XX века США по влиянию была великой державой (superpower), которая возглавляла страны, опиравшиеся на западные политические режимы и ценности, против коммунистического режима. В тоже время Турция сформировалась как страна среднего уровня влияния (middle power), стремящиеся достичь высокоразвитости западных стран. Государство среднего уровня влияния может следовать только одной из двух внешнеполитических стратегий по отношению к великой державе. Первое из них, она может полностью признать власть великой державы, не проводить против ее интересы внешнюю политику, наоборот отдавая приоритет стратегии, всегда учитывать ее интересы во внешней политике. Вторая стратегия называется стратегией баланса сил, и она включает учитывая национальные интересы сбалансировать мощь великой державы с другой равносильной великой державой, тем самым играя на их противоречиях искусна использовать время для укрепления своего военного и экономического потенциала, и активно присоединятся к разным региональным и международным альянсам. Турция является государством, которое сумело успешно сочетать обе упомянутые стратегии в своей внешнеполитической истории отношений с США.