ТВОРЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШЕРХАНА МУРТАЗЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ КАЗАХСТАНА - Р.Б. Ермаханова; З.О. Дүкенбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье исследуется становление и общественная деятельность известного писателя, общественного деятеля Шерхана Муртазы как личности. А также анализировано некоторые письменные произведения Ш. Муртазы. Цели статьи состоит в том, чтобы целостно рассмотреть период жизни и деятельности Ш. Муртазы с обретением независимости нашей страной и в целом углубить его личность. За основу статьи взяты материалы Туркестанского областного общественно-политического исторического архива, материалы Центрального государственного архива Российской Федерации и материалы личного архива Шерхана Муртазы. В ходе написания статьи были использованы методы систематизации, критического анализа, оценки, сравнительно-исторического, логического анализа. Ш. Муртаза является не только свидетелем обеих эпох советского и независимого Казахстана, но и человеком, активно участвовавшим в творческой деятельности как представитель этой двойной эпохи. В этой связи общественному служению Ш. Муртазы необходимо уделить более широкое внимание, особенно в период его депутатской деятельности, в интересах нашей страны, когда наша страна впервые обрела независимость. Контрасты переходного периода в обществе и окружающей его среде, связанные с Муртазой, укрепили личность Ш. Муртазы как борца. Кроме того, поскольку Ш. Муртаза был прежде всего выдающимся писателем-представителем казахской литературы, некоторые его произведения были проанализированы для всестороннего раскрытия его творчества. В статье дана оценка организаторским способностям Ш. Муртазы в литературной деятельности как руководителя, сформированным единой журналистской школой. Также был проведен обзор огромного творческого труда Ш. Муртазы в представлении Турара Рыскулова нашему народу. В статье был проанализирован огромный вклад в общественно-политическую жизнь независимого Казахстана Ш.Муртазы, как общественного деятеля и писателя. Всесторонным широким раскрытием, определена его борцовская личность.