ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ В ЗАПАДНОЙ РЕГИОНЕ КАЗАХСТАНА (1918-1945) - Б.С., Жумагулов; А.С., Сарсенов; А.Д., Абдулов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается история и деятельность военных комиссариатов, созданных в Западном Казахстане, и их роль в организации обороны Отечества на основе новых архивных данных. Общеизвестно, что в истории государств часто происходят смертоносные войны и вооруженные конфликты для защиты свободы своей страны и земли. В таких случаях, конечно, важна роль вооруженных сил, то есть армии. Благодаря хорошо организованной армии с соответствующей военной техникой, завоевывались новые земли или отражалось нападение на страну и землю внешнего врага. Конечно, нет сомнений, что военные соединения, солдаты и военачальники в их составе сыграли особую роль в укреплении обороноспособности страны. Благодаря их немеркнущему мужеству мы сегодня живем в независимом государстве. Однако недостаточно внимания уделяется вопросу о Военных комиссариатах — военном учреждении, которое готовит и осуществляет мобилизацию в вооруженные силы, организует набор молодежи на военную службу, учитывает кадровый и экономический потенциал вооруженных сил и занимается другой работой в этой области. В данной научной статье мы решили остановиться не только на истории и деятельности Военных комиссариатов, но и на их роли в организации защиты свободы и независимости страны, их историческом значении.