СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХОВ В МОНГОЛИИ (вторая половина XIX – начало XX века) - Б.Б. Тoкишкaдиpoв; Б.А. Бақытжанова; К.Д. Садыков (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Цель статьи – провести анализ социально-экономического положения и истории развития традиционного скотоводства казахов Монголии во второй половине XIX – начале XX века. Казахи, обосновавшиеся на восточном склоне Алтая, являются неотъемлемой частью единого казахского мира. Сегодня Монголия входит в число стран, где сосредоточено значительное количество представителей казахской диаспоры. В данной работе особое внимание уделяется историческому анализу социально-экономического положения, особенностей хозяйства и культурного развития казахов Монголии. В отечественной и зарубежной историографии в научных трудах о переселении казахов в Монголию, их социальном и политическом положении указывается, что миграция родов Среднего жуза – керей, найман, уак – продолжалась с конца XIX до начала XX века. Природные условия наиболее компактно заселённых казахами регионов Монголии – Баян-Улгий и Кобдо – способствовали развитию традиционного кочевого и полукочевого скотоводства. Основой социально-экономической жизни казахов Монголии было животноводство, и статистические данные свидетельствуют о росте поголовья скота. Присвоение в 1940 году Баян-Өлгийскому аймаку статуса национального округа положительно сказалось на благосостоянии казахского населения, их быте и сохранении национальных ценностей. Природно-климатические условия Баян-Өлгийского аймака способствовали развитию социально-экономической сферы региона и увеличению численности скота. Баян-Улгий остаётся одним из регионов, где сохранились традиционное хозяйство казахского народа, чистота родного языка, обычаи, традиции и культура в их аутентичном виде. В наши дни казахи Монголии были одними из первых, кто, начиная с обретения независимости Казахстаном, совершили «великую переселенческую» волну на свою историческую родину.