НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Х.А. АЛПЫСБАЕВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ АРХЕОЛОГИИ КАЗАХСТАНА - Ospanov E.B.; Satayeva B.E. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье освещаются преобразующие вклад Касана Алпысбаева в развитие археологической науки в Казахстане и Центральной Азии, особенно через его новаторские исследования памятников палеолита. Его систематические раскопки и введение в научный оборот ключевых местонахождений, таких как Борьказган и Сулейменсай, переосмыслили региональную доисторическую картину и закрепили Казахстан в более широком археологическом контексте. Используя междисциплинарные методы – стратиграфию, морфологический анализ и топографическое картографирование – Алпысбаев повысил научную строгость и внедрил методологические инновации в палеолитические исследования. В разделе обсуждения подчеркивается его фундаментальная роль в трансформации археологии из периферийного направления в центральную научную дисциплину в Казахстане. Благодаря открытиям, таким как палеолитический отряд Каратау и пещера Ак-Чункур, он значительно углубил понимание ранней истории человечества в Центральной Азии. Разделы результатов и заключения подтверждают его прочное научное наследие: создание национальной археологической школы, наставничество молодых исследователей и укрепление международного авторитета казахстанской археологии. Алпысбаев остается выдающейся фигурой, чье интеллектуальное видение продолжает формировать современные исследования и сохранение культурного наследия.