КАЗАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ 1920–1950-Х ГОДОВ: ИСТОРИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ - Отыншиева Г.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье исследуется отображение историко-бытовой картины в творчестве казахских писателей в 1920-1950-е годы – одного из самых сложных и противоречивых периодов в истории казахского народа. Этот период характеризуется усилением политического и идеологического давления со стороны советской власти, а также стремлением к сохранению и развитию национальной историко-культурной идентичности. Через изображения повседневной жизни, социальной несправедливости и политических репрессий казахские писатели отразили духовное и материальное состояние общества. В условиях идеологического контроля литература становилась не только средством художественного выражения, но и формой духовного сопротивления. Несмотря на цензуру и угрозу репрессий, многие писатели стремились сохранить национальную самобытность в своих произведениях. В статье анализируются литературные тексты и биографии писателей на фоне исторических реалий, освещается их общественная роль и влияние на формирование национального сознания. Исследование раскрывает значимость казахской литературы как отражения национальных и социальных проблем, а также предлагает новый взгляд на литературный процесс первой половины XX века. В статье также рассматривается творчество казахских писателей 1920–1950-х годов в контексте исторической и социальной действительности. Указанный период стал одним из самых тяжёлых и противоречивых этапов в истории казахского народа, характеризуемый установлением Советской власти, сталинскими репрессиями, голодоморами и политико-идеологическим давлением. Эти исторические обстоятельства оказали значительное влияние на повседневную жизнь населения, социальное положение и национальную самобытность. Казахские писатели в своих произведениях художественными средствами отразили актуальные проблемы того времени: социальную несправедливость, классовое неравенство, колониальное угнетение, голод и политические преследования. Литература превратилась в духовное зеркало общества и стала важным инструментом донесения социальной правды. В статье глубоко анализируется общественная роль писателей и их вклад в формирование национального самосознания. Настоящее исследование раскрывает значение казахской литературы в освещении социальных проблем первой половины XX века и открывает новые подходы к осмыслению литературного наследия с позиций современности.