НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПЕРИОДА ТОТАЛИТАРИЗМА: ИСТОРИЯ И УРОКИ (60-70-е ГОДЫ ХХ ВЕКА) - Koskeyeva A.M.; Abisheva Zh.R.; Zulfaidar М.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье с исторической точки зрения анализируется национальный вопрос в трудах творческой интеллигенции, в частности, в казахской литературе. Кроме того, рассматриваются особенности развития казахской литературы советского периода и идеологическое влияние на нее. Особое внимание уделяется тому, что метод социалистического реализма стал основным направлением творчества, а произведения интеллигенции адаптировались к служению коммунистической идеологии. В статье отмечается, что, несмотря на написание произведений «в духе времени» с использованием метода социалистического реализма, выдающиеся казахские писатели и ученые затрагивали национальные ценности и указывали на негативное влияние пришлого населения на национальную самобытность. Советская идеология вытесняла национальные ценности в казахской литературе на второй план, поддерживая произведения, пропагандирующие освоение целины и строительство социализма. Тем не менее, в статье подчеркивается, что детская литература того периода сохраняла национальные традиции и играла важную роль в воспитании молодого поколения. В литературе широко использовались казахские устойчивые выражения, пословицы и считалки, что способствовало сохранению национального духа. Автор доказывает, что, несмотря на мощь советской идеологии, казахская литература стремилась сохранить свою национальную самобытность. В статье всесторонне рассматриваются направления литературного творчества того исторического периода и борьба за сохранение национальной литературы.