БЕЖЕНЦЫ В ГОДЫ ГОЛОДА (30 гг. ХХ в.) - Смагулова С.О.; Кыдыркожаева Н.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Массовый голод в Казахстане 30-х годов ХХ века оставил неизгладимый след в жизни казахского народа. В эти годы погибло от голода и сопутствующих заболеваний огромное количество казахов и представителей других национальностей, проживавщих тогда на казахской земле. В поисках еды они бродили по аулам и городам, бежали в соседние республики и за пределы страны. Но и там положение беженцев-казахов оставалось крайне тяжелым. Оказанная им продовольственная помощь была недостаточной. Очень тяжелым было положение детей, попавших в детские и сиротские дома. В статье на основе архивных документов, воспоминаний очевидцев и научных исследований рассматриваются положение казахов-беженцев и меры по оказанию им государственной помощи. Приводя примеры тяжелого положения беженцев, авторы анализируют пути их возвращения на родные края. А также в статье уделяется особое внимание ходу исполнения законодательных актов (приказов, постановлений), принятых правительством. В работе конкретизируются вопросы распространения инфекционных заболеваний и оказания медицинской помощи, выдачи продовольствия голодающим. Раскрываются процессы размеще-ния вернувшихся казахов-беженцев во временных домах и обеспечения их работой. Также в статье оценен ущерб, нанесенный голодом экономике и демографии казахского народа.