ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ И ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕПРЕССИИ КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - Aбдурахманов Н.А.; Мұрат А.С.; Қарабаева К.У. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье на основе архивных документов анализируются и исследуются различные судьбы граждан, сосланных из Казыгуртского района Южного региона в ходе кампании по конфискации имущество кулаков в 1928-1938 годах. К тому же дается объективная оценка политическому и социальному положению населения района на основе различных ведомственных архивных материалов. Также работая по спискам конфискованных и репрессированных граждан в указанном районе, эффективно используя архивные материалы, максимально предприняты действия для раскрытия данной проблемы. Кроме этого была проанализирована и дана оценка трагической судьбе ряда репрессированных представителей религии в 1937-1938 годах в Казыгуртском районе и предпринята попытка выяснить подробности сфабрикованного против них уголовного дела. Наряду с этим предпринята попытка использовать в качестве важного источника данные документов судебных и следственных дел при изучении репрессивной политики, касающихся известных лиц Казыгуртского района, подвергшихся политическим репрессиям в 1937-1938 годах. Например, в отношении невиновных граждан, подобных Нарботаева М. рассмотрен полный анализ протоколов следствия и приговоров суда. Иными словами, были детально проанализированы следственные дела невиновных граждан, осужденных в те суровые времена, и выяснены цели политических репрессий. С этой целью уголовное дело в отношении указанного гражданина, невинно преследуемого в период политических репрессий в Советском Казахстане, было тщательно расследовано на основе документов и материалов следствия специального государственного архива Шымкентского управления полиции.